サバーリック味噌は、JR東日本と八戸工業高校との共同制作によって誕生し、八戸前沖さば・青森県産ニンニク・青森県産味噌など青森の食材をふんだんに使用した商品です。
この商品で目指したものは「誰が食べても美味しいさば商品」であることです。開発に携わった高校生の中に、さばの臭みが苦手な子がいたため、誰でも食べられる商品にするために様々な工夫を行いました。
ポイントは「臭みの原因となるサバの血合いを取り除く」事です。その一手間は加工会社にとっては大変なことですが、すべてが手作業のマルカネだからこそ出来る作業です。
この商品で目指したものは「誰が食べても美味しいさば商品」であることです。開発に携わった高校生の中に、さばの臭みが苦手な子がいたため、誰でも食べられる商品にするために様々な工夫を行いました。
ポイントは「臭みの原因となるサバの血合いを取り除く」事です。その一手間は加工会社にとっては大変なことですが、すべてが手作業のマルカネだからこそ出来る作業です。
商品名 | サバーリック味噌 |
---|---|
JANコード | 4562330497029 |
主原料・食品添加物 | 味噌、さば、砂糖、にんにく、酒、みりん、昆布エキス(原材料の一部に大豆を含む) |
賞味消費期限 | 常温180日 |
保存温度帯 | 常温 |
1ケース入数 | 20本 |
発注リードタイム | 1カ月 |
最低ケース納品単位 | 2ケース |
メーカーの商品ページ | https://shop.saba-marukane.com/products/detail.php?product_id=36 |